伊莉討論區

標題: 定期的同事聚會 [打印本頁]

作者: Jesus78113    時間: 2018-4-6 12:39 AM     標題: 定期的同事聚會

我們公司每個月都會有一個團康時間
就是可以上班時間整個部門去餐廳吃飯、聊天、開會
這部分我是覺得還不錯,畢竟是用到上班時間,也可以多認識同事,讓彼此未來更有默契

但除了這個聚會外,還會有定期的晚上聚會,像是KTV或快炒店那種
一到了那種地方,就一定會喝酒
說不喝酒也會被逼著喝,我想這就是連續劇常常看到的上班族文化
主管逼著你喝酒能不喝嗎?
嘗試拒絕了蠻多次,但還是會被其他同事或主管逼著喝
總是會喝幾口
說我家離很遠,等一下要開車,講也聽不懂

大家都怎麼避酒呀?我已經很會躲很會飄了,算是最少喝到酒的人之一了
各位也會被逼酒嗎?還是你們都沒這種文化呀...

作者: sant0s76    時間: 2018-4-6 07:33 AM

團康?那是什麼?可以吃嗎?我們公司只有做好做滿,一天十二小時兩班制,一週六天。超級血汗的工廠。
作者: EYLkid    時間: 2018-4-6 08:37 AM

目前服務的公司沒這種文化。酒駕被查到上面長官要一起連坐被罰。

請問聚會後酒駕被罰算公司的嗎?
出事被關,公司幫您扛嗎?幫您照顧家人與被害者的家人嗎?

想想後果,您還敢酒駕?

作者: markets01    時間: 2018-4-6 11:47 AM

個人所在的公司是有單位部門聚餐的文化、不過至於喝不喝酒就看個人意願

像我有開車就是不喝酒、就算是主管來敬酒也是說有開車不便喝酒。
作者: 黑輪兄    時間: 2018-4-6 01:12 PM

作者: jeason0001    時間: 2018-4-6 01:18 PM

偶爾會找幾個主管和表現好的
人自己聚聚餐,老闆知道了都
會主動叫我報公帳,算是蠻上
道的,哈哈哈。
作者: shi87875    時間: 2018-4-6 01:19 PM

首先你已經了解,你們公司定期聚餐的目的,
拉進彼此同事間的距離,
當然包括與主管之間的互動。

你都說了,主管都會逼你喝,這場場合吃氣氛的,而且又是定期的話,避個一兩次,還說的過去,
每次都閃…....你覺得主官很...笨嗎???

主要還是看主管帶人跟公司是不是搞小團體之類的

主管對你加薪有影響力的話......對於一個每次都閃酒的下屬......

很多事情都是要自己評估....

作者: mada033    時間: 2018-4-7 12:53 AM

真的建議別酒駕

閃酒的功夫要學...我年輕時也會傻傻地喝

好像自己不喝就很不夠意思...要開車的話一定得厚著臉皮閃酒

酒駕出事或者被抓可不是好玩的事...公共危險罪罰金就算了

出意外責任都是你自己...沒事別把自己人生拿來開玩笑

中壯年後我的胃壞掉了...上班時又曾經胃出血後吐血給同事看見過

喝酒場合就有免死金牌了...大家都怕你喝一喝隔天就成仙了

要不你就找機會去醫院弄個胃病診斷書給來當免死金牌
作者: a841232000    時間: 2018-4-7 03:56 AM

現在酒駕事件頻繁,可以說幾乎天天打開新聞就有酒駕事件的報導,
只要破例喝一次,下次要拒絕就難了,所以要這類場合就帶上一包胃
藥或肝藥,有人勸酒就直接說自己胃病或肝不好不能喝即可,或者說
等等需開車載家人出門,現在不喝散場後可以順便當大家的安全駕駛
等等的理由,相信主管應該不會太刁難閣下!
作者: markcoke    時間: 2018-4-7 11:32 PM

定期聚會我覺得很OK~
但是聚會後如果想要酒後開車就不應該了,除非公司願意出錢讓你找代駕或是搭小黃~
亦或是這個聚會的喝酒後的成果值得你自己願意花費以上的費用~
畢竟喝酒文化想要改變真的很不容易~
不過凡事有一就有二,如果你可以堅決的拒絕~相信應該不會太刁難才是~
畢竟你也有給他們面子去參加這個聚會了。
作者: LINDBERG    時間: 2018-4-8 11:38 AM

平常沒有再喝的碰到這種聚集就看看自己了,應該也可以不去,如果要喝可以考慮UBER回家~~~~隔天再去牽車.......
作者: mediciaaa    時間: 2018-4-11 03:55 PM

說自己有B肝
應該沒有人敢找你聚會了
要試試看嗎?哈
作者: KNDL    時間: 2018-4-11 07:03 PM

有開車同事主管還逼喝酒.....我想大家也是因為氣氛high的關係吧,下次可以改搭車去聚餐
作者: allengty    時間: 2018-4-12 09:41 AM

公司有這種聚會很不錯
喝不喝酒就看公司或部門的文化了
感覺樓主的公司有點愛喝酒
除了同事自己愛喝之外~也可以炒熱氣氛
不過主管敬酒時真的擋不住~不喝也不行
最好還是不要喝太多~只能不斷的擋一下
不然開車出事~真的是害人害己
最好是搭小黃或是有聚會時就不要開車來
別酒後開車這是最好的

作者: a_da0928    時間: 2018-4-12 04:31 PM

其實多少都會遇到~為了生存~也只能吞下去了!能閃則閃~閃不過就多少喝一下!!
作者: 740426    時間: 2018-4-13 11:36 PM

感覺上是業務性質的工作 之前在工作場合也有被逼酒
但最後也是推掉了
作者: firewood2000    時間: 2018-4-14 03:53 PM

有沒有其他聚會同事亦不喝酒?有的話,可以跟他們坐在一起。畢竟團結就是力量!
作者: minelexus621    時間: 2018-4-18 11:08 AM

我被逼酒我會直說 只有一杯 我有慢性病......

畢竟大家追酒 如果干涉到身體健康 我同事多少會知道 要我酌量就好

自己要有guts呀 不是主管說的話就當聖旨照著做

把自己的苦衷理由說給主管聽  相信大部分人都會聽進去啦
作者: 阿洛斯‧薩德    時間: 2018-4-18 01:57 PM

我倒覺得這個問題不會太難處理耶!有一個很簡單的方法,以後要團康聚餐之前(通常應該都會提前得知而不會是臨時的吧?),等到正式聚餐之時,就先把預藏的茶飲拿出來,有人問就說,我以茶代酒!我想如此一來,主管及各位同事,應該就不會去為難了吧~?

基本上聚餐的主要用意,就是希望能夠利用上班休息時間,凝聚公司員工部門的向心力吧!?我試著站在公司老闆立場去想,上班時間本來就是要從事生產幫公司賺錢,怎麼可能讓妳們這些領我老闆錢的員工,在上班時間還可以吃吃喝喝!?我這樣說應該沒錯吧!?既然如此,公司為何反其道而行呢?

我認為在台灣能夠這麼做的公司,必定應該是參考了先進國外公司的實例吧?因為這樣做,就是希望利用上班時間(公司非不知上班時間,而是刻意為之~),讓公司員工知道,公司願意提供這樣的福利,凝聚員工與公司的向心力,在這樣的情境之下,員工在從事各種工作時,這樣的生產效能,反而會比傳統老闆或說公司的想法(就是只要上班時間,一律工作的下班為止!)在這樣高壓統欲的領導之下還來的高!

據我所知,這樣的做法是先由國引進而來的!有時候遵循傳統不見得可以把產能提高(那只是一個制式的規範~)真正能夠帶動產能的做法,就是要與員工一起分享工作上的狀況、問題、心得等徵類,這種願意與員工一同分享工作上任何大小事,老闆與員工打成一片無隔閡!這樣工作效能才會高!

所以,我認為需不需要喝酒,應該也只是主管想獲得員工認同的一種方式,因此,用以茶代酒的方式來回應,並非是不認同才這樣做,而是因為認同才會這麼做,只是換個方式來去實行!我認為我若是那主管,如果只是逼員工跟我一起喝酒,這就達不到我想要的預期效果(也就是員工不喜歡喝酒我主管卻逼她喝),主管想要的就是與員工做同樣的舉動(喝東西~)來達到一種工作上的默契,既如此又何必一定要喝酒?只要員工有他自己想喝的飲品,然後願意跟我主管一起乾杯,這樣不就很好了嗎?(如果硬是逼員工喝酒,他也只是表面尊重你身為主管之位,並不是真心想和公司或你主管打成一片,這樣的聚餐又有何意義呢~?)
作者: Jesus78113    時間: 2018-4-19 10:33 AM

mada033 發表於 2018-4-7 12:53 AM
真的建議別酒駕

閃酒的功夫要學...我年輕時也會傻傻地喝

哈哈哈!
大大這招太厲害了,改天要來演戲一下,拿個免死金牌
你每次回都蠻有梗的XD
作者: 513eat    時間: 2018-4-21 11:08 AM

公司的文化如果是這樣,其實也很為難,能做的就是閃,身體還是最重要的。
作者: nickhsieh228    時間: 2018-4-22 05:23 PM

公司每一年會給部門一次看電影加吃飯的聚餐活動
作者: 范大雄    時間: 2018-4-23 01:46 AM

作者: davis5211    時間: 2018-4-23 11:46 PM

我是沒體驗過這樣被逼著喝酒的公司
但想著應該要躲也很難躲
覺得可以酌量喝一點

一杯酒從頭喝到尾
對方硬要逼自己喝完全不就也只能抵死不從了
不然自己太吃虧了
作者: hi580225    時間: 2018-4-25 07:33 PM

教你一招 熱炒店或餐廳都會提供 擦嘴的餐巾 喝完的時候 假裝插嘴趁機吐出來就好了
作者: jejjej    時間: 2018-4-25 10:03 PM

就適當的捷運囉. 或只好小黃回家了.職場真的有時不得不吶.但也不用一定勉強.真的不OK就說不OK囉.
作者: a2310131    時間: 2018-4-26 10:07 PM

作者: w22503    時間: 2018-4-28 02:59 PM

如果聚會要喝酒的話,最好還是搭同事便車或搭乘交通運輸工具,避免酒駕
作者: whywhy216    時間: 2018-4-29 10:04 PM

作者: 6932143    時間: 2018-4-30 05:13 PM

真的推不了 那你就只能在聚會那天 改成搭大眾交通工具上班 避免酒後開車了 有時黃酒下肚 人盧起來就聽不懂人話了
作者: pk20160808    時間: 2018-5-1 12:46 PM

這種真的很難躲過

可以想一些特別的理由(宗教因素,身體因素...)

假如會喝到酒還是別開車了吧

作者: six6019690    時間: 2018-5-1 03:21 PM

外商公司嘛
不然怎麼會有那麼不錯的機會啊 哈哈哈...
只是如果真的不能夠喝 就說會起酒疹或心悸
他們總不能強求吧?
作者: awwwa1228    時間: 2018-5-2 12:12 AM

我真的很討厭喝酒文化
逼來逼去 真的浪費時間又傷害身體
只能看看能不能堅持不喝 不喝看它們是能怎麼樣
作者: alliin    時間: 2018-5-2 09:55 AM

還不錯的聚會阿
但是強逼喝酒  就會有點OOXX
我們公司 也會有這樣聚會 但是看你隨性參加不參加
要去 就有心裡準備~~~
作者: kaeda1990    時間: 2018-11-14 09:43 PM

作者: smalleye_lee    時間: 2018-11-17 02:42 PM

工作上的社交活動 其實正向來看都是好的
增加未來的人脈
你怎知 現在的同事 不會是以後的郭董?
作者: jimmy_clover    時間: 2018-11-18 12:58 AM

家裡有老婆有小孩囉,我一直都跟上面說有家庭要管,上面也不會為難呀
作者: fire176119    時間: 2019-1-24 11:54 PM

真的得看人。早些年的時候,很少參加同事的聚會;現在換了單位,新同事感情比較好,自然就比較有意願出席下班後的聚會了
作者: goodbyemy    時間: 2019-1-27 11:50 PM

如果拿健康當免死金牌的話(比如說肝不好),應該同事和主管比較不會為難,畢竟出了事誰也擔不起
作者: mielin    時間: 2019-2-17 06:26 PM

沒有,我們公司沒有這種文化,連同聚餐聯絡感情也沒有,通常只有迎新或送舊才有餐敘。
作者: 阿小失    時間: 2019-2-24 11:14 AM

只要聚會就不要再去了, 如果要喝酒 , 就真的別出現! 為了自己未來, 多想一點真的是好事一件 。  
作者: moore075    時間: 2019-2-24 07:28 PM

現在連尾牙都沒有酒喝了
是什麼樣的工作
需要常常喝酒
當然就不要喝
作者: doggie83128    時間: 2019-2-25 03:13 PM

作者: moneylcy    時間: 2019-2-26 12:59 PM

之前也很難閃,
我們也不會比別人喝,
不過自從病了一場後,
完全可以說喝了會復發來擋回去了。
作者: bluesake0118    時間: 2019-2-26 02:28 PM

你是喝酒的問題⋯
我們是吃得不公平,有人吃多有人吃少
但要付一樣多的錢
很來有同事建議去像新農園這種可以一盤一盤的港式飲茶
大家才平息了「分配不均」的問題
作者: ceoway    時間: 2019-2-27 09:27 AM

通常這種聚會活動..... 滿考驗一個人的職場品德
多半都是會套關係 然後去講一些是是非非
當然後續會產生的問題就運氣運氣了

作者: t928o03un19    時間: 2019-2-27 04:52 PM

酒駕的開罰制度愈來愈嚴
更別說這種行為也會讓自個晚七天回家(懂吧

建議別拿別人家庭的幸福和自個的飯碗來賭

小的公司雖然沒團康, 但一旦有飯局要喝酒, 老闆一律說跟會計請公款可以坐小黃;下場就是和老闆拚酒

加上一個會拿你的飯碗逼你喝酒的公司制度
這公司也待不久吧
出了事誰負責, 不管是發生民事還是刑事(出人命都是刑事了)為主, 第一優先者就是駕駛者
逼酒喝的主管同事只是出一張嘴, 酒醒了躲得比誰都快

多為自個著想吧, 為了一杯酒賭上那麼多, 值得嗎?
作者: top5438    時間: 2019-2-27 07:45 PM

搞不懂為什麼公司文化一定要會喝
為什麼不拒酒,不能喝就是不能喝
不要為了工作而強迫自己做不喜歡的事
那跟職場霸凌有什麼兩樣呢?
做自己就好,不用刻意去迎合

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www333.eyny.com/) Powered by Discuz!