伊莉討論區

標題: [「甘蔗吸管」無塑料、可分解 他實驗半年揭曉答案:還是可以插死海龜][ETtoday][2019-03-11] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2019-3-12 09:08 AM     標題: [「甘蔗吸管」無塑料、可分解 他實驗半年揭曉答案:還是可以插死海龜][ETtoday][2019-03-11]

鉅田友善材料有限公司推出的「甘蔗吸管」,在去年獲得法國雷平國際發明展「評審團特別獎」金牌,吸管成分含有天然甘蔗纖維和「生物塑料」聚乳酸(PLA),而非傳統石化塑膠,標榜在一定濕度、溫度的環境下,180天後可以分解90%。不過部落客「快樂小藥師」在去年將吸管埋入土中,今年開挖後卻發現吸管並沒有分解,「硬度還是足以插死海龜」。

粉專「MedPartner 美的好朋友」去年就發表一篇「甘蔗吸管可完全分解不殘留?購買前必知的6大關鍵完整解密」,文章雖肯定甘蔗吸管可再利用廢棄農作物,但是卻因為PLA,對「環保」2字保有存疑,原因是加了PLA的吸管如要自然分解,現實的環境其實很難做到,「PLA 必須與其他有機質以一定比例混合(低於 30% )、處於潮濕、溫暖(研究條件為恆溫 52℃ )、好氧且具有足夠微生物的環境下等因素可加速其分解。」因此若還是有吸管流到海洋裡,實際上是不易分解的,還是有可能直接傷害到海洋生物。

部落客「快樂小藥師」也針對甘蔗吸管做了實驗,他表示去年9月將2支吸管(一粗一細)埋在自家後院,讓吸管經歷風吹日曬加上雨淋,看到底能不能自然分解。等到12月,他將細的吸管挖出土,卻發現吸管和原先差不多,並沒有分解,用鏟子敲一敲也沒有斷掉或碎裂,「吸管還是可以一次插死海龜」。

.
他表示,自己特地把粗吸管多埋了近3個月,超過180天才見光,在本月10日挖出。但是吸管上除了沾了一些土壤,和當初埋進去的樣子並沒有什麼不同,用鏟子的尖端切割後也沒有斷裂,「不過看這個硬度還有彈性,不要說海龜了,插死人都是可以的,所以就繼續埋進去吧,也許有一天他就會分解了。」

總結半年來心得,快樂小藥師表示,其實「減少使用」才是重點,「只要垃圾回收還有清除不確實,海龜都有可能被插到。」「MedPartner 美的好朋友」先前也曾表示,在製作上,很難斷定PLA會比傳統石化塑膠環保,但如果民眾繼續亂丟,沒有解決吸管跑到海裡的原因,這些垃圾還是會繼續漂進海中,危害海洋生態。

[attach]126650865[/attach]

[attach]126650866[/attach]

[attach]126650867[/attach]

[attach]126650868[/attach]

[attach]126650869[/attach]

[attach]126650870[/attach]

[attach]126650871[/attach]

[attach]126650872[/attach]

[attach]126650873[/attach]

簡單講一下結論:
減少使用才是王道,不管你用什麼材質,只要垃圾回收還有清除不確實,海龜都有可能被插到。
有些人可能會鬼打牆說:使用pla至少不會塑膠微粒,進入海洋中污染生態......
如果處理確實都焚燒掉了,是哪來的塑膠微粒?

作者: 極速快車手2010    時間: 2019-3-12 09:14 AM

就算台灣沒有吸管,海龜一樣會有吸管!
台灣堆垃圾回收是優於全世界絕大多數的......
而且海龜的吸管並不是來自台灣,
為了一件跟台灣沒太大關係的是搞得生活不方便,
炒作過了頭了吧!
作者: wen056    時間: 2019-3-12 09:20 AM

推薦使用這兩種『吸管』,喝完東西後直接將『吸管』吃掉......

[attach]126651010[/attach]

作者: 4457ab    時間: 2019-3-12 11:24 AM

很正常啊,沒辦法在一、兩天內完全分解就有可能造成危險,何況要半年才能90%
這段時間都不知道能插死多少隻動物了
作者: 礁溪伊莉    時間: 2019-3-12 11:44 AM

別鬧了...

所謂的環保可分解材質,
是和一般"塑膠製品(千年不壞)"相比,
可以有較短(2~3年)分解時程,
不代表,
它們必須在"半年內"完成分解....

事實上,
您自己拿一雙,
天然材質竹製木質衛生筷,
埋進自己後院的土中,
半年後,
同樣不會分解多少的.....

[attach]126652497[/attach]
.
作者: joe16811    時間: 2019-3-12 02:09 PM

樓上的2粒 不是我愛吐你 請看業者自己的廣告

[attach]126653514[/attach]

作者: streetlamp    時間: 2019-3-12 02:22 PM

這些環保義士的想法裡,「遇水即溶」或「入土即化」可能才會符合他們的「環保」條件。
感覺都針對這個甘蔗吸管狂打,我去年好像也看過一篇在關鍵評論網裡面的文章也在打甘蔗吸管。

作者: nmm211015    時間: 2019-3-12 03:05 PM

不過這篇文章的實驗很不錯
雖然也應證了甘蔗吸管的分解效率沒有那麼快
但是驗證了甘蔗吸管的材質可應用在其他技術上
舉例來說比較脆弱的紙袋上可使用該材質補強
另外紙杯的材質是否可以用這材質做補正使紙杯流通性高
價格能再便宜一點
作者: s0931877123    時間: 2019-3-13 09:52 AM

streetlamp 發表於 2019-3-12 02:22 PM
這些環保義士的想法裡,「遇水即溶」或「入土即化」可能才會符合他們的「環保」條件。
感覺都針對這個甘蔗 ...

主要因為他們商品打著"環保"的名義賣錢~(一包好像2百多~GOOGLE第一個網站)
沒達到那種程度就要說出來吧~
八成話術把自家產品的缺點放在產品介紹(一堆字沒多少人會看那種)
或是乾脆不講......
作者: ss60115    時間: 2019-3-13 10:01 AM

這種新聞真的不錯!
一堆打著環保的招牌在販賣產品根本一點都不環保
這就是一個很棒的例子

搞得像直銷一樣被打臉就是爽
作者: james01122001    時間: 2019-3-13 11:16 AM

作者: LOTTO0110    時間: 2019-3-13 11:33 AM

重點是垃圾為什麼會流入海洋呢?

今天就算是萬年不壞的垃圾如果部會流入海洋 會打到海龜嗎?

科技再進步 人心道德不進步 人類永遠是破壞大自然的頭號兇手!
作者: clockdackts    時間: 2019-3-15 05:52 AM

環保是重要,但如果是海龜的問題,亂丟才是重點,就算今天是用玻璃,丟在海裡不會插死海龜嗎??
作者: 阿拉丁    時間: 2019-3-15 07:42 AM

我家的星巴克 PLA 環保材質冷飲外帶杯,放在櫃子上2、3年了,一點軟化、脆化、粉狀化的跡象都沒有。

我相信甘蔗吸管,絕對可以插死海龜。
作者: timet    時間: 2019-3-15 04:03 PM

一次性吸管能不用最好, 但很不方便
重複性吸管雖環保, 但不易清潔
無言
作者: warguild    時間: 2019-3-15 05:01 PM

不要用就沒人生產就好了,幹嘛為了人類自己方便而害了整個大自然環境
作者: ericqx    時間: 2019-3-16 12:14 AM

進化論不是說適者生存嗎,人類自相殘殺的事情的都斷絕不了了,還想那麼多..
作者: linton    時間: 2019-3-16 02:31 PM

作者: hihi0929021    時間: 2019-3-16 02:37 PM

就是少喝少用!
大家為地球盡一份心力!
作者: debbie19872001    時間: 2019-3-16 08:02 PM

雖然吸管已經不是用塑膠製成的還是沒辦法在1~2天就分解的
作者: hotdog1616    時間: 2019-3-16 08:28 PM

其實「減少使用」才是重點

不過這種吸管送去燃燒後汙染相對減少許多
作者: HEAT56127834910    時間: 2019-3-16 09:32 PM

原來甘蔗這麼硬
海龜的海洋生態
真的受到了人類太多影響了
請大家一定要愛護地球啊
作者: laokung3    時間: 2019-3-16 11:32 PM

有個辣妹跟海龜一起游泳..好讚的環保訴求
作者: gb36996    時間: 2019-3-17 07:53 AM

不過很價格應該比較高就是了
不過為什麼吸管不能做回收?不適回收也行嗎?
作者: tsai963    時間: 2019-3-17 09:42 AM

很棒的發明!!不然吸管雖小,累積起來也是很大量的垃圾!
作者: alvin730930    時間: 2019-3-17 10:09 AM

如果對身體無害 或是保存可以長時間且自然分解 看起來就是很厲害
作者: l6865    時間: 2019-3-17 10:21 AM

濕度和非密閉環境是很好處理拉
但是溫度要到58~70度我看有點難吧
是要埋多深呢?
還是要特地製造一個環境?
廠商有沒有測試沒有在這幾種特定環境裡面
到底需要花多久時間才能分解呢?
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2019-3-17 03:35 PM

有鄉民說到重點了

台灣在環保方面不敢說名列前茅

但絕對吊打一堆強國、大國

想來真是想吐

一堆號稱先進國家的盟約最後遵守的卻是一些落後跟開發中的小國
作者: f1130304    時間: 2019-3-17 04:55 PM

看來這種吸管還有很多進步的空間!希望未來環保分解的條件可以更適合一般環境。
不過這位部落客也真是奇怪,隨便找個地方埋半年,挖出來後硬度仍可以危害海洋生物,
這種實驗方式有點無厘頭,自己明明很清楚
『標榜在一定濕度、溫度的環境下,180天後可以分解90%。』
產品有說明不在上述條件下,半年後的硬度不會危害海洋生物嗎?或者會分解或硬度減少多少比例嗎?這個結果有反駁其其實不環保嗎?又或者證明比一般塑膠吸管更容易危害環境嗎?

作者: manwithdeath    時間: 2019-3-17 05:22 PM

其實什麼材質都是噱頭,最好的方法是不要用
作者: tommy892075    時間: 2019-3-17 05:29 PM

要環保 想必成本就比較高吧..........
作者: hkman@123    時間: 2019-3-17 06:13 PM

環保由自己做起吧,不用吸管!
作者: Jaok    時間: 2019-3-17 06:36 PM

如果真的要環保,就選可以重複利用的吧~垃圾減少總是比較好
作者: sp3892023    時間: 2019-3-17 06:44 PM

作者: yastern    時間: 2019-3-17 07:06 PM

如果能在一年內分解就算不錯了哪有硬要規定要在半年內分解要求太多了當然如果使用後可以更快分解梗好
作者: stonenick    時間: 2019-3-17 11:34 PM

就回收吧!
一根吸管一塊錢,
你說好不好?
作者: koi114    時間: 2019-3-17 11:38 PM

這個實驗真特別,就算是一般的紙張埋進去應該也不會看到它分解吧
作者: hsu31036    時間: 2019-3-18 03:12 AM

假議題
如果真的可用
早就大量生產推廣使用
作者: honaka    時間: 2019-3-18 03:21 AM

很多所謂的環保商品,都是相對性的
經過人工製造,其實根本就不環保了

作者: robbie1011z    時間: 2019-3-18 08:15 AM

那個什麼天天鮮三小的是有病嗎
這篇新聞也可以拿政治來鬧
我看你根本是反串吧
作者: boy90355    時間: 2019-3-18 08:23 AM

什麼可以分解90%,那都是廣告行銷。
廠商也說,要一定濕度、溫度的環境下,擺明了就是文字遊戲。
說難聽點,上述這些都是廠商為了提高售價所做出的行為。
以該公司最小規格6mm x 210mm 100支,定價為250元,平均一支為2.5元。
若是普通塑料吸管,同樣100支,大多50元上下,平均一支0.5元。
所以廠商只要掛上什麼環保,和什麼可分解,等誇大的廣告詞,就可以大幅提高售價。

作者: lemel33    時間: 2019-3-18 08:35 AM

公德心沒有再多的話都聽不進去
應該要重罰才是解決亂源的由來
作者: shinosakii    時間: 2019-3-18 08:45 AM

業者那個講的就是幹話條件 試想正常的狀態下會出現這種條件?
作者: 0916776686    時間: 2019-3-18 10:22 AM

讓垃圾不要進去海洋短時間比較有效吧~
就算要研究更環保的吸管或其他方案也需要時間!!
就像現在發電不可能不用核能一樣!!
有時候人為省電還是更有效!!
作者: chengleotei    時間: 2019-3-18 10:51 AM

生物分解的定義到底是甚麼
作者: jrhung22    時間: 2019-3-18 11:35 AM

很多打環保名義的....不見得真的是環保....太多了
作者: 無名小子    時間: 2019-3-18 11:41 AM

wen056 發表於 2019-3-12 09:20 AM
推薦使用這兩種『吸管』,喝完東西後直接將『吸管』吃掉......

推薦+1 我喝牛奶也是用脆笛酥 好喝又不用吸管
作者: yih456    時間: 2019-3-18 11:56 AM

PLA需在堆肥的環境條件下,比較快分解~~
作者: kid113    時間: 2019-3-18 05:35 PM

原本的便利反彈成不便利,只能自怨自艾衰小剛好生在這一世紀,果然投胎是個技術活呀~
我看再繼續下去,乾脆拿石碗盛飯、土盤盛菜、木杯盛水、然後雙手萬能算了~
現在社會就是個速食文化,什麼都要快快快,生怕比別人慢一步一樣,說句難聽點的,活得比狗還不如,當然這又是個子非魚的悖論了~(說不定狗狗心理苦無人知呀...)
就事論事,環保議題人人有責,畢竟都生長在地球上嘛~
但...最近我有了個口頭禪-"我的人生就是不停的在後悔",好的後悔;壞的更要後悔,為何?
舉個例子,倘若我出生時就沒有"吸管"這玩意兒,長大後的我會依賴它嗎?
但...正因為有了它,我的生活便利了不少,這能使我加快生活步調,我的節奏逐漸提升
當然這個"它"已經出現了,已經無法否定"它"了,所以我後悔了!!
俗話說"前人種樹;後人乘涼",但我現在的感覺就是原本宅在家裡,吹著冷氣、喝著可樂、吃著零嘴、看著電腦、滑著手機,正舒舒爽爽放著假,結果,突然隔壁鄰居瓦斯氣爆了,導致冷氣斷電、可樂翻倒、零嘴噴飛、電腦黑屏,我急急忙忙衝出家裡,所幸手機放在褲袋裡,拿出一看,不錯~網路沒斷、螢幕沒裂、按一下電源鍵竟然能開機,正要感到小確幸時,睜眼一看,電量不足....這就是我現在的感受....唉,不說慘,但真的很麻煩...

作者: phonmeen    時間: 2019-3-18 11:21 PM

環保很重要
但不是用來製造更多問題的
作者: is8476    時間: 2019-3-18 11:26 PM

要說環保,是有那麼一點環保啦..
畢竟比起千年不化的塑膠來講..
他是可化的,
期待甘蔗吸管二代或三代的早點出來吧..
作者: asd890609    時間: 2019-3-19 02:03 AM

wen056 發表於 2019-3-12 09:20 AM

硬得進去 軟得出來                  

我是指餅乾...當吸管

作者: QQ小熊軟糖    時間: 2019-3-19 09:13 AM

只能說與其一直研發環保用品,還是人人垃圾不落地才是
作者: skywalker319    時間: 2019-3-19 05:48 PM

還沒看見革命性產品
現在的環保吸管是金屬的
很不方便
作者: vvikimo    時間: 2019-3-19 06:19 PM

環保與天然的都支持,
對人類與環境都有幫助。
作者: 118869    時間: 2019-3-19 08:26 PM

不只是吸管,現在設會充斥著一堆非常不環保的東西
很多還是不可燃的東西,看看歐美日韓一堆垃圾之前還都運往中國掩埋就知道這東西難以處理
至於妳們說的垃圾為什麼會跑到海洋?
今天垃圾處理廠沒有廠地掩埋了,那牠門會選擇花錢買一塊大場地還是考慮丟到深山或是海裏呢??
想想就知道答案了。
作者: m2287786    時間: 2019-3-19 11:34 PM

回歸原始就是最好的環保 只是沒人能做到
作者: jankin    時間: 2019-3-20 09:39 PM

我覺得只能少喝,把自己喝手搖杯的量減少,手搖杯店就不會開那麼多間,可以減少一些。

作者: ubs    時間: 2019-3-20 09:45 PM

這下利用甘蔗吸管的原因少一種了
作者: 紫色毬果    時間: 2019-3-21 02:53 AM

作者: lowcateyny    時間: 2019-3-21 04:23 AM

糟糕我被
跟海龜一起游泳的美女吸引了
作者: a545497    時間: 2019-3-24 11:59 PM

這就只能靠全世界的人的自主能力了
如果能把環境保育宣傳進每個人的心裡面
只要每個人都有意識的去減少一點垃圾的製造
那環境就能變好很多
作者: pondponpond    時間: 2019-3-25 06:24 PM

至少比朔膠吸管一放百萬年不會分解已經好太多了.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www333.eyny.com/) Powered by Discuz!