伊莉討論區

標題: 理性討論-還時事區一個清靜(代海豚發布) [打印本頁]

作者: ochang    時間: 2010-6-8 04:17 AM     標題: 理性討論-還時事區一個清靜(代海豚發布)

=================================
各位網友,我是海豚(ID:dolphin8862)。因為某種原因不能公開發文,所以請ochang網友幫忙轉貼。

最近時事版似乎煙硝瀰漫,突然冒出許多新的ID,發表各式奇奇怪怪的言論。我不確定這些言論是否有針對某特定網友而來,或者是懷有怎樣的目的。但顯然的,這樣的現象讓不少人感到不舒服。

這些言論,多半是蓄意挑動部分網友的情緒。如果我們真的動氣,那很可能就正中他們的下懷。

以我在時事版的經驗來說,我想要告訴各位希望理性對話的朋友們:不論你們政治立場為何,遇到這樣的言論,要嘛就像ochang網友那樣,另外開欄提出更具說服力的論述來反擊;要嘛就把各式芭樂帖視而不見,儘量避免在他們的欄回應。

因為你愈是生氣地去回應或是砲他們,他們只會愈高興。有人喜歡扮演「M」的角色,但是我們沒有必要配合他們去扮「S」。讓芭樂文自動下沉,或者讓他們去自說自話,才會對他們最佳的「回應」。又或者,去檢舉室向版主們檢舉賺賺積分,把自己賺積分的快樂,建築在芭樂文作者被刪文的痛苦上,不也是對他們很好的懲罰嗎?

最重要要記得的是,不認同他們的言論,就不要去回應他們的文,真要回應就自己另外開欄。

不知為何,版主們好些天沒有明顯的動靜。或許他們有自己的工作要忙,在他們有空處理目前亂象之前,讓我們先自力救濟吧!贊成的請回應一下吧,讓我們展現一下理性的力量!

-----------------------------------------------------------------------

海豚說的不錯....話說,我也很慚愧,近日也被少數幾個"新ID"搞的火氣很大,沒有做到無視他們的冷處理態度
我個人認為應該在時事區由網友們自行推動 講證據,說道理,尊理性的發言行為,
並且無視,冷處理任何偏激,沒標示來源,對特定族群人身攻擊的文

還請大家積極響應謝謝
作者: chen8683546    時間: 2010-6-8 04:28 AM

恩...基本上我也是認同的
但...有時給網友發洩一下情緒
我想因該OK的...
理性的看看 笑一笑就過了
發洩PO文的我想過幾天後因該也會一笑置之
反正現今生活壓力大...發洩一下總是好的
雖然過程不適當...嘿嘿嘿
作者: wvsxx    時間: 2010-6-8 05:44 AM

回復 1# ochang

這樣的話

不就沒的討論了?

慎重發言由自己做起即可!
作者: backlongren    時間: 2010-6-8 07:11 AM

作者: backlongren    時間: 2010-6-8 07:15 AM

作者: qq904043    時間: 2010-6-8 07:33 AM

回復 1# ochang

何謂芭樂文?字典裡好像沒有吧,不是說要有根據..?
    新ID這指的是?你知道人家入會的日期?有根據?還是以老賣老= =?
明明是篇很理性的文章,怎麼下面湊一角的言論好像才是所謂的芭樂文。。
作者: 初階天使    時間: 2010-6-8 07:38 AM

筆戰 但勿攻擊他人
但只要不過分大家還尚可接受
至於說服不了他 那就放他去吧
這是我最高理想嚕
作者: TheRedEye    時間: 2010-6-8 07:59 AM

回復 4# backlongren

所謂理性,就是讓證據,道理說話。並且在自己被駁倒的同時承認對方觀點。
發文是最後的結果。你怎麼知道他在發文前沒有多方看過,最後才下結論呢?

理性不代表著沒有結論。

我認為ochang算是有理性的人了。至於情緒性發言,嗯,如果有人真是完全理性的話,那我可以很肯定的說這個人壞掉了。

附帶一題:7樓的大大。芭樂文不是這樣用的。芭樂文是說不實消息。
作者: ochang    時間: 2010-6-8 09:25 AM

回復  ochang
從來就不認為你是理性的人 只是比中國強~耶或許好了那麼一點,不過同樣是那種和自己意見不合 ...
backlongren 發表於 2010-6-8 07:11 AM

"理性指能夠識別、判斷、評估實際理由以及使人的行為符合特定目的等方面的智能。理性通過論點與具有說服力的論據發現真理,通過符合邏輯的推理而非依靠表象而獲得結論,意見和行動的理由。"

第一...這篇主文不是我寫的,只是代發,我自己的部分只是下面一點點而已
第二...我覺得只要是所謂了"理論"就一定會帶有個人色彩這是沒有辦法的,
第三..."不過同樣是那種和自己意見不合就會按照自己的思維定式去找所謂證據 道理 冠之以理性進行攻擊別人的人"....恩,如果真是如此,我道歉,不過請問我在哪裡以理性為名"攻擊"過人了?
我記得我發過的帖

1.有關台灣經濟議題的帖,針對特定言論(例如鎖國論,民進黨時期經濟衰退論)進行辯駁
(直接引用經濟部數據,或許沒有很完美,理論有漏洞,不過要是我可以作出完美的理論....早就拿去當論文用了不是?)
或許帶有個人色彩但是並未攻擊人?如有還請說一下?貌似我發文通常都是被人攻擊說是"廢文"比較多?

2.最近發的有關台灣血統論,是針對所謂的"馬來人論"的辯駁,我承認我這兩天動氣了,但是我也同樣有舉例證,並且符合邏輯的從時間點,還有資料上駁斥所謂的馬來人論不是?

所謂理性發言不見得一定要保持中立不可,可是需要的是"通過符合邏輯的推理而非依靠表象而獲得結論"
作者: ochang    時間: 2010-6-8 09:27 AM

回復 8# TheRedEye
感謝支持~~....話說....貌似海豚大所說的話經由我轉貼之後變成我在自誇理性了?
(攤手)....我侮辱了理性二字還真是抱歉阿...
作者: zharde    時間: 2010-6-8 09:34 AM

我覺得理性有相當難度,因為面對一個事件,個人必定會有好惡,那麼就無法成為客觀的發言。但是一如您說的,即使放進了某些主觀的個人要素,還是採取多面向的觀察來為自己的觀點補強才具備說服人的資格。
不過我還是覺得,如果某人一開始就不會認同某些事情,加上他本身也擁有相當強的意見發表意願,那麼在任何狀況下對誰都是自說自話不了了之。
作者: avatican    時間: 2010-6-8 09:38 AM

如果聽到台灣人被稱為馬來人

然後還沒有反應...認為這是對方的言論自由...請別干預馬來人論調的言論自由

我只能說你們的言論自由也太自由了

我老實說我聽到有被汙辱的感覺.....

言論自由是這樣用的嗎?

聽到這句話我都沒辦法冷處理了

更何況這版區本來就是讓人看時事

難道要因為這些人妨礙我看時事....然後我還要因為言論自由這論調...繼續忍耐

怪哉.....(有點火了...請原諒我)

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www333.eyny.com/) Powered by Discuz!